佛光山01.jpg

    茹素多年的朋友,因為錯過了佛光山舉辦的素食博覽會,讓她決定在南瑪都颱風離開後,走訪一次佛光山。車子行駛在前往佛光山的路上,她問我相不相信神,我笑了笑,因為我對神,無感。
    但我對佛光山卻十分熟悉,因為每年的大年初三,我與家人就會來到位於大樹的佛光山,有時在那裡跟台北姑姑會合,有時跟叔叔阿姨會合,就這樣佛光山成為了每年春節的必要行程,一直到我們這群孩子逐漸明白什麼叫做「累」。 會這樣說,絕對不是沒有原因的。
    一進到佛光山必須要挑戰的就是這一條「朝山步道」,步道的坡度對大人來說還算輕鬆,但對孩子來說的確是有些辛苦。不過還好往往都是體內蘊涵能量最多時需要走上這段。
那條坡道並不是最辛苦的地方,因為佛光山,真的就跟山一樣,要通往一個地方,往往都需要走上一段路、爬上一段樓梯,小時候可以賴在爸爸的背上,從來不覺得累,而自己實實在在地走過幾趟之後,才體會到參觀佛光山的辛苦。

佛光山02.JPG

    因此朋友也是說服了許久,我才答應她當個司機,順便當個地陪,在走上步道前,可以看到佛光山的地圖導覽,此外在步道左側也有提供摺頁簡章,順手拿了一份,裡面也有完整的佛光山全景圖。。

佛光山03.JPG

    雖然來過佛光山好多次,但每次都是從不二門往朝山會館吃頓飯後再往大雄寶殿走,這次朋友則想先往大佛城走,因此出了朝山步道後,我們依循指標往地藏殿旁的樓梯上去,才剛走完朝山步道,就要爬上一段樓梯,果然要來到神佛身邊並非易事。而在地藏殿旁也佇立了許多地藏王菩薩的雕像,這也是佛光山很重要的特色,處處都能看見神佛的雕像。

佛光山04.JPG

    好不容易走上了大佛城,迎面而來的是四百八十尊接引佛,環繞接引大佛,整個大佛城環繞著莊嚴肅穆的氛圍,讓原本只把這當玩樂景點的我也不禁收起了玩心,細細的觀察起身邊的友人。

佛光山05.JPG

    朋友是虔誠的「信徒」,但她並沒有特定的宗教信仰,但只要說到神佛,她便會認真看待,也十分相信命運與輪迴,這對於像我這種沒有信仰的人來說,是一件非常神奇的事情,是什麼樣的信念可以讓一個人對於存在於另一個空間的物體會有這麼強烈的信任與真心?
    我抬頭看了看壯觀的大佛,在灰暗的天色下,依然透露著慈悲之心,我不免要說,在我對神有著些許不信任的每一刻裡,祂的的確確的十分眷顧我。

佛光山06.JPG

    *大佛簡介:全長一百二十多公尺,是東南亞最高的佛像,全身呈金黃色,面向東山日出,俯瞰高屏溪,與天候相呼應,氣象萬千,各有不同景色與氣氛。大佛右手上舉,表示放大光明,猶如大海的燈塔,為黑暗的娑婆世界作導航;左手低垂呈接引之勢,猶如慈祥的母親,接引眾生到達安樂的地方。[資料來源:佛光山全球資訊網]

佛光山07.JPG

    走到大佛底下的蓮花座,可以看到環繞其中的神佛,每一座雕工細緻,我原本想找出每一尊神佛特別之處,也想知道這些神佛究竟是何方神聖,順著蓮花座走,卻走到了通往蓮花座內部的入口處,在內部的牆壁上也雕刻了許多神佛,只可惜不能攝影,就只能拍個外觀。

佛光山08.JPG

    而在這麼多神佛的環繞之下,我似乎也被感染了,開始羨慕起身旁的友人,因為我認為與凡事皆抱持著存疑之心比較起來,「有所可信」是一件幸福,有個精神寄託也是一種快樂。若能淡然地看待許多、放下許多,心,也能快樂許多吧!

佛光山09.JPG

    離開了大佛城,順著路走便能走向大雄寶殿,在夏日雨後的山上,能聽到蟲鳴鳥叫,不知道是因為心清靜了許多,還是山上真的比較涼爽,與山下的炎熱相比彷彿是不同的世界一樣,感受得到徐徐的風。
    走到了大雄寶殿後,風更是明顯,我脫下了腳上的鞋,走進了大雄寶殿,平日的午後人不多,僅有幾位法師及信徒,我雙手合十向著三寶佛─釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛,內心卻不知道該說些什麼,我沒有什麼願望,沒有什麼困難,所以我就只能閉上眼睛,在心裡不斷地問著「要說什麼?」,但是在寫這篇文的時候,我卻有些懊惱,因為我應該感恩,感恩我無所求,因為那意味著我十分富裕。可不是口袋富裕,而是已經受了太多眷顧,才讓我的人生走來十分平順,衣食無缺、身體健康,可以說是無憂無慮。

佛光山10.JPG

    走出了大雄寶殿,在春節期間外面空地會擺上一個大鐘,但總是有許多人排隊等著敲鐘祈福,所以我從沒嘗試過,每次離開寶殿後,我們一家人就會走到下方的成佛大道,在兩旁的草地上找個空位坐下來,享受山內佛地的幽靜。成佛大道佔地千餘坪,可容納三萬人以上的聚會。站在大道的中間,幽靜的風吹來,掃去了額頭上的汗珠,我彷彿聽見了十多年前,一家人在此相聚,嬉戲笑鬧的聲音,那是最純粹的快樂。
    友人拍了拍我的背:「單純才是最困難的事情,對吧?」
    「就跟蘋果一樣!」我回答著,她卻笑了。
    真是不變的道理,不管是在科技或是人生中…。
    離開成佛大道走下了樓梯可以行經朝山會館,但由於已經過了中午,也尚未到晚餐時間,所以會館裡不提供餐點。除了餐點之外,朝山會館也提供住宿。[詳情請參考佛光山全球資訊網]

佛光山11.JPG

    再往下走,就能經過靈山勝境及不二門,過了不二門下了樓梯右側有一個文教廣場,典雅的裝潢讓我推開了門走了進去。

佛光山12.JPG

    裡面販售的大多都是佛教相關書籍,也提供沙發桌椅讓遊客可拿起書本細細閱讀。

佛光山13.JPG

    佈置中有許多可愛的小沙彌雕刻,不過店內沒有販售,但在店裡購物可以用信用卡交易喔,這一點還蠻貼心的。

    在文教廣場旁,也有電動車的接駁站,行動不方便、體力不好的人都可以搭乘(身體健勇的人也可以搭乘啦!),座位的前方有放置了捐獻箱,看起來似乎是隨意樂捐。除此之外,佛光山也提供導覽服務,若有需要也可以覺華園旁的信徒中心接洽,屆時就會有法師帶您巡山,最重要的是「外語也通」喔!不禁佩服起佛光山的服務。
    我想,在混濁的社會環境裡打滾,要保有內心的純粹真的是一件困難的事情,但若能定期來這樣六根清淨之處洗滌心靈也算是不錯的事情。在離開佛光山時,抬頭一看來的時候看見的頭山門,門後寫著「回頭是岸」,我回頭看了看,笑了一下:「如果回頭就能看到大佛,應該也是蠻有意涵的設計!」

佛光山14.JPG

    友人看了看摺頁上的全景圖,就說還想去佛陀紀念館看看,目前在摺頁上已經可以看到紀念館的方向指引,順著指示我們來到了年底才會落成的佛陀紀念館,目前外圍仍在施工中,看得見內部還有部分鷹架,不知道內部施工的狀況如何。當天車輛進入並沒有被阻攔,但我們也只能下車遠望施工中的佛陀紀念館,期待年底落成可以進入一探究竟。

*佛光山的交通指南:
-如果你從北部來:國道1號(新市路段)→國道8號→國道3號(中寮隧道)→國道10號(往旗山、大樹方向)的旗山、大樹交流道下→省道21號右轉→佛光山。
-如果你從南部來:高雄中山、中正、九如交流道上國道1號→鼎金交流道上國道10號、國道10號(往旗山、大樹方向)的旗山、大樹交流道下→省道21號右轉→佛光山。
-不從高速公路來:如果你住鳳山、大寮、屏東、萬丹,離交流道有些距離的朋友,其實走省道是比較快的,只要往高屏大橋的方向,不要上橋,往大樹的方向順著台21走看到佛光山的指標順著指示就可以抵達了。

作者 - 艾莉絲
喜歡旅遊,也喜歡宅在家裡;喜歡做夢,不知道會不會夢遊;不管在現實或夢裡,內心都是彭湃的;沒有華麗的文辭,只有真實的感觸。藏匿地點:論壇或批踢踢。

arrow
arrow

    高雄旅遊網 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()